Специалисты каждой сферы деятельности традиционно подводят итоги уходящего года и обозначают тренды грядущего. Специалисты SEO-продвижения тоже не сидели, сложа руки, и подготовили топ 10 важных трендов в 2020 c учетом российского и заграничного рынков.
№1. Новый алгоритм от Google
Краткая суть алгоритма – он работает на основе нейронных сетей и ориентирован на работу с контекстом поискового запроса. Поэтому запрос должен быть длинным, так как с короткими алгоритм не будет работать.
Но не стоит тут же оптимизировать сайт под этот новый алгоритм, намного дальновиднее будет оптимизировать контент под пользователя.
№2. Программирование
Владение хотя бы одним языком программирования способно уменьшить время работы SEO-специалиста и повысить её эффективность. В 2020 хорошему специалисту следует обратить внимание на изучение программирования, к примеру, овладеть языком Python.
№3. Оптимизация контента
На 2020 год качество контента будет являться ключевым фактором в продвижении, поэтому грамотному SEO-специалисту следует уделить ему самое пристальное внимание. Ему мало быть просто интересным, он должен быть полезным и отвечать на вопросы пользователя.
Недостаточно сделать самый лучший контент среди конкурентов, он должен быть самым лучшим во всем Интернете.
При создании контента стоит обратить внимание на:
- Переоценку ключевых слов. Наблюдается тенденция на снижение важности этих слов.
- Свою целевую аудиторию. Важно чувствовать настроения аудитории и представлять её образ мыслей.
- Возможность устаревания информации. Следует научиться видеть ситуацию в будущем.
№4. Усиление значения E-A-T
Компания Google решила учитывать рейтинг авторов, которые публикуют контент, а именно: их компетентность в вопросе, доверие к ним пользователей, их авторитет в среде. Это всё и составляет правила E-A-T: Экспертность, Авторитетность и Надежность.
Компании, которые следуют этим правилам, поисковая система будет рекомендовать пользователям, но помимо этого, у них не должно быть никаких технических проблем с сайтом.
№5. Уникальный UX
В 2020 удивить чем-то интернет пользователя очень сложно, но те, кому это удалось, могут не волноваться за трафик – пользователи к ним вернутся.
Следует внимательным образом переработать дизайн сайта, сделать его как можно более простым и удобным, но в то же время изысканным. Но это одна сторона медали, другая же – это взаимодействие с пользователем, после того, как он покинул сайт.
Помимо дизайна нужно заняться и технической составляющей ресурса. Увеличить скорость загрузки страниц, исправить ошибки с отображением на разных устройствах.
№6. Всё внимание смартфонам
В последнее десятилетие произошёл настоящий бум смартфонов. Большинство пользователей сети подключались к ней с помощью телефона. Не стоит этим пренебрегать. Важно оптимизировать сайт для отображения на экране смартфона.
Затем отслеживать весь мобильный трафик, чтобы вовремя улучшать взаимодействие пользователя с сайтом.
№7. Чётко структурированная информация
Конечно, контент в 2020 будет играть существенную роль в продвижении, однако не стоит забывать о том, что хорошо структурированная информация помогает поисковой системе лучше понять, о чем данная статья.
Потратьте время на изучение микроразметки. И ни в коем случае не доверяйте сомнительным сервисам сделать это за вас.
№8. Knowledge graph от Google
Новая технология от Google, которая набирает популярность. Суть в том, что прямо на странице запроса выдаётся информация по вопросу. Нужно стараться, чтобы именно ваш сайт попал в эту графу знаний.
Конкретных рекомендаций для этого нет, но владельцы сайтов, попавших в эту графу, рекомендуют иметь хорошо структурированные статьи с уникальностью около 100%.
№9.Брендбилдинг
При создании и развитии собственного бренда важно завоевать доверие пользователей. Не нужно ожидать сиюминутного эффекта. Это медленный процесс, но результаты трудов будут ещё очень долго видны.
Следует писать посты и размещать статьи на крупных тематических сайтах, вести тематические группы – одним словом, делать всё, чтобы о вашем сайте узнало, как можно больше людей.
№10. Нулевой клик
В 2020 эта функция будет только набирать обороты. Для успешной работы с ней нужно изучить микроразметку, как правильно создавать метатеги и некоторые другие инструменты.