Обзор платформ для создания блога

Где создать блог? Нелегкий вопрос приходится решать авторам, возжелавшим завести интернет-дневник. Вариантов много: предпочесть конкретную систему управления сайтом CMS или сделать блог с помощью конструктора. В первом случае нужно выбирать хостинг, во втором не нужно искать хостинг-провайдера, журнал размещается на площадке сервиса-конструктора. Создано множество CMS и платформ для создания блога, что выбрать - задача сложная. Остановимся на блог-сервисах, с ними проще работать.


Как выбирать платформы для создания блога


Первоочередная задача, которую предстоит решить: блогоплатформа будет платной или бесплатной? Если предпочесть определенный движок и самостоятельно заниматься его установкой, придется платить за домен и хостинг. Заводя блог на готовой платформе, можно избежать даже небольших трат.


Практически все конструкторы, с помощью которых журнал создать намного легче и быстрее, предлагают небольшой бесплатный тестовый период либо длительный бесплатный тариф (им можно пользоваться долго, пока блог не исчерпает выделенные ресурсы). Домен покупается по желанию, можно бесплатно создать сайт третьего уровня на поддомене площадки. Почти все сервисы в платном пакете предоставляют намного больше возможностей. Если блог будет коммерческим, лучше сразу выбирать платный тариф.


Все блог-платформы:

  • Имеют простой интерфейс, понятный даже новичку, который сам впервые создает проект.
  • Позволяют очень быстро и без забот (без каких-либо знаний о сайтостроении) сделать сайт с помощью конструктора — нужно лишь следовать подсказкам.
  • Предоставляют достаточно ресурсов: памяти, мощности, дискового или облачного пространства.
  • Предлагают шаблоны на любую тематику.
  • Обеспечивают легкость настройки, изменения дизайна, меню и структуры страниц, что позволяет сделать эксклюзивный проект, не похожий на другие.
  • Создают безопасные условия для работы: защиту от вирусов и хакерских атак.
  • Предоставляют техническую поддержку.

На любом сервисе есть инструкции, упрощающие работу по созданию и ведению блога. Несмотря на схожесть, каждая блог-площадка имеет отличительные особенности.


Яндекс.Дзен — популярная блогерская платформа от Yandex

Площадка существует на протяжении 6 лет, с каждым годом становится популярнее. Ежедневная посещаемость Дзена свыше 20 миллионов человек. Хороший блог однозначно будет замечен читателями, он будет продвигаться за счет встроенных инструментов блог-платформы — ежедневно показываться в персональных лентах всех подписчиков.


В начале каждой недели начинающие блогеры принимают участие в Дзен-понедельниках. В эти дни проводятся занятия для новичков, на которых наставники раскрывают основы работы на сервисах Яндекса и таинства ведения своего канала. В конце каждой недели по Дзен-пятницам продвинутые авторы встречаются с представителями компаний для обоюдовыгодного сотрудничества, могут получить персональные предложения от рекламодателей.


Из недостатков можно отметить сложную и непонятную для блогеров систему ранжирования проектов. Для показа рекламы за неделю должно быть не менее 10 тысяч просмотров.


Blogger— блог-платформа от Google

Многоязычная блог-площадка (более 60 языков) создана в 1999 году, объединяет блогеров из разных стран. Предоставляет бесплатный домен «вашсайт.blogspot.com» и хостинг. Можно выбрать шаблон из предложенных или использовать свой. Настройки легко меняются.


Главное удобство — быстрый доступ ко всем сервисам Гугла. Можно без проблем подключить рекламу GoogleAds. Платформа будет полезна блогерам, которые хотят покорить зарубежных читателей. Встроенные инструменты аналитики покажут, в каких странах читают ваш журнал, какие тексты нравятся, какие страницы блога посещаются чаще. Это следует учесть при разработке контент-плана.

На главной странице выводится лента публикаций. Можно в блоге создать любые разделы — об авторе или о компании, разместить контакты для связи с подписчиками, открыть либо закрыть комментарии.

Недостатки — нет техподдержки, только помощь сообщества Blogger Buzz. Блоги на этой платформе могут быть недоступными в некоторых странах (был запрет в Казахстане), можно потерять часть русскоязычной аудитории читателей.


LiveJournal — Живой Журнал

Старейшая, практически главная платформа блогосферы, на которой давно обосновались многие известные блогеры. Здесь есть личные журналы политиков, деятелей искусств, звезд спорта и обычных блогеров, ведущих личные дневники на самые разные темы. С 1999 года на сайте зарегистрировано 45 миллионов человек. Многие из них ведут блоги на протяжении нескольких десятилетий.

Можно выбрать любой стиль оформления своего журнала, вплоть до теплых или холодных цветов, тем, иллюстраций. Каждый блогер имеет персональный профайл, в котором отображается список друзей и лента, составленная из их последних публикаций. Как в социальной сети здесь можно обмениваться подарками просто так, дарить их друг другу по важным датам. Свои публикации можно открыть для всех читателей ЖЖ или сделать доступными только для своих друзей.


Минусы платформы — сложно отключить рекламу. За счет её показа блоги могут существовать бесплатно. На бесплатном тарифе можно загрузить не более 30 изображений. Но, наращивая социальный капитал, можно получить больше привилегий.


Telegram — популярный мессенджер с русскоязычной версией

Проект создавался как мессенджер для общения, скоро будет праздновать восьмилетие. За последние годы он вырос в социальную сеть с возможностью вести личный блог – канал. У блогеров есть возможность не только публиковать заметки, изображения, видеоролики, но и пересылать файлы друзьям, обмениваться голосовыми сообщениями. Можно создать свой набор анимированных стикеров.


Публичные канала доступны для всеобщего просмотра. Их может найти по названию любой человек, пользующийся сервисом Телеграм. Личные каналы доступны только друзьям. Блогеры могут массово рассылать публикации сразу всем подписчикам.


Постепенно мессенджер превратился в торговую площадку, где обитают коммерческие компании рекламодатели. Владельцы успешных каналов смогут неплохо зарабатывать показом рекламы на своих страницах или написанием рекламных постов. Эту функцию можно доверить боту, в Telegram есть возможность создать своего робота и делегировать ему часть работ — рассылки, общение, ответы на вопросы.

Недостатки — мессенджер запрещён в некоторых странах (Китае, Казахстане, Иране), блокировки периодически появляются, снимаются или остаются.


Jetblog — новый блогоконструктор

Главное отличие платформы - скромный период существования в сети. Домену всего 9 месяцев. Столь малый возраст не является помехой. На блог-площадке уже создано большое количество личных и корпоративных журналов. Пользователи могут подключить любой домен или создать проект на поддоменах jetblog.ru или tyblog.ru.


Преимущества площадки:

  • Хотите создать англоязычный блог — это тоже возможно.
  • Нужно подключить форум — без проблем подключается сервис https://2x2forum.ru/.
  • Нужно привлечь аудиторию, выходящую в интернет с мобильных устройств — адаптивные шаблоны хорошо отображаются на десктопах и на смартфонах.
  • Озабочены сео-продвижением — на площадке предусмотрены seo-инструменты: метатеги, файл для поисковых роботов Robots.txt.
  • Планируете размещать рекламу — это легко делать из административной панели, просто вставив код и указав место для показа.
  • Есть желание продавать товары — легко подключить модули онлайн магазин Amazon или других маркетплейсов.
  • Хотите зарабатывать на показе ссылок — с помощью специального инструмента админпанели это можно сделать, не напрягаясь, линк будет кликабельным.


Создайте блог бесплатно за 5 минут на сервисе https://jetblog.ru/ и убедитесь в его безупречной работе.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

DriverPack Solution — бесплатный инструмент обновления драйверов, который с помощью нескольких кликов позволяет найти подходящие драйверы дл...
Для проверки жестких дисков существует множество бесплатных инструментов, которые могут оказать помощь в определении того, что проис...
Программное обеспечение для тестирование оперативной памяти компьютера (RAM) — это программы, которые выполняют подробные тесты компь...